Pelayanan
prima merupakan bagian penting dari suatu lembaga atau perusahaaan, karena
bentuk kepuasaan customer terhadap pelayanan yang dilakukan oleh karyawan akan
memberikan kesan baik dan menjadi nilai lebih bagi citra suatu perusahaan.
Sebelumnya
kalian harus tahu 10 dasar kebutuhan
customer yaitu:
1. Customer selalu ingin dianggap
benar
2. Customer lapar dan dahaga akan
penghargaan
3. Customer selalu berusaha mencari
apa yang enak dan dan menyenangkan
4. Customer ingin diperhatikan
dengan sungguh-sungguh
5. Customer ingin diperhatikan
dengan manis
6. Customer ingin diperlakukan
secara unik atau istimewa
7. Customer ialah mahkluk yang butuh
didengar
8. Costomer lebih tertarik pada
masalahnya sendiri daripada apapun didunia ini
9. Customer selalu ingin
diperlakukan sebagai orang penting
10. Customer selalu ingin dihormati
Dasar-dasar
tersebut memberikan kita pemahaman bahwa customer adalah badan terpenting dalam
bisnis apapun yang sering kita dengar dalam pelayanan bahwa “PELANGGAN ADALAH
RATU/RAJA”
Berikutnya
adalah tata cara memberikan pelayanan terhadap customer. Disini disajikan
job/pekerjaan yang diminati atau dibutuhkan bagi perusahaan diantaranya :
1.
PROBING DAN CROSS SELLING
Pengetahuan
dan keterampilan yang harus dimiliki
·
Menguasai
pengetahuan tentang produk-produk
perusahaan secara lengkap
·
Menguasai
dengan baik tekhnik menjual (selling skill)
Tata
cara memberikan pelayanan
·
Pada
saat customer dating berikan kesan bahwa Anda
benar-benar menyediakan waktu secara khusus. Memperhatikan dengan tulus, antusias dan membantu
menyelesaikan masalahnya.
·
Tidak
cepat merasa puas hanya dengan memecahkan satu ma salah saja.
·
Lanjutkan
dengan melakukan probing yaitu
mengajukan pertanyaan-pertanyaan terhadap customer guna mencari tahu siapa customer,kemampuan
akan ekonomi,status pekerjaan dan minat pada salah satu produk untuk atau membeli
suatu produk.
·
Probing
dilakukan disaat yang tepat yaitu ketika customer memiliki waktu dan dengan
cara yang simpatik agar customer tidak merasa diselidiki.
·
Jika
customer membutuhkan suatu produk tetapi tidak ada, anda dapat menawarkan jenis produk lain yang sesuai dengan minat
customer untuk memanfaatkan waktu pertemuan.
·
Penawaran
dilakukan dengan memberikan brosur produk perusahaan dan jelaskan secara jelas
serta akurat.
·
Mengucapkan
terimakasih apabila terjadi transaksi dengan customer.
Hal
yang harus dihindari
·
Pada
saat bertemu dengan customer hanya mengajukan pertanyaan yang singkat-singkat.
·
Melayani
customer dengan seperlunya, kurang bersahabat, hanya melihat penampilan
fisik customer.
·
Sengaja
menghindari pertemuan dengan customer.
·
Meminta
customer untuk membaca sendiri brosur produk perusahaan.
·
Menjelekan
produk perusahaan sendiri.
·
Menghabiskan
waktu customer dengan memaksa untuk mendengar pembicaraan yang sebenarnya tidak
perlu.
·
Memberikan
saran yang dapat merugikan customer
maupun perusahaan.
2.
OPERATOR TELEPON
Pengetahuan
dan keterampilan yang harus dimiliki
·
Ramah,sopan,selalu
tersenyum,bersahabat,hangat.
·
Bersemangat(antusias),percaya
diri.
·
Menggunakan
bahasa atau kalimat yang baik atau jelas.
·
Intonasi
atau tekanan suara tegas.
Tata
cara menerima telepon
·
Siapkan
pena dan kertas untuk mencatat pesan-pesan penting.
·
Sebaiknya
posisi operator saat menerima telepon adalah duduk/berdiri tegak.
·
Segera
angkat telepon pada deringan kedua atau ketiga.
·
Mengucapkan
salam greeting(selamat pagi/siang/sore), sebutkan nama perusahaan, kalimat
kesediaan untuk membantu(ada yang dapat saya bantu).
·
Tanyakan
nama penelpon serta nama dari perusahaan.
·
Mencatat
identitas penelpon dan tawarkan ada pesan untuk disampaikan atau dicatat
apabila orang yang dituju tidak berada ditempat.
·
Mengucapkan
kalimat penundaan ketika meminta penelpon untuk menunggu saat operator sedang
menyambungkan telepon kenama/nomor yang dituju (tunggu sebentar pak/bu disertai
dengan menyebutkan nama).
·
Meminta izin kepada penelpon apabila terpaksa
menerima telepon lain yang sedang berdering.
·
Menyebutkan
identitas penelpon serta tujuan ketika menyambungkan kepada orang yang dituju
sehingga menghindari kesan bahwa penelpon berulang kali ditanya identitasnya.
·
Tidak
memutuskan pembicaraan terlebih dahulu sebelum penelpon selesai
berbicara/memutuskan pembicaraan.
·
Mengucapkan
kalimat yang baik ketika mengakhiri pembicaraan.
Hal
yang harus dihindari
·
Sering
tidak berada dimeja kerja.
·
Duduk
pada posisi setengah tidur,sehingga memberikan kesan malas.
·
Judes,kasar
·
Intonasi/tekanan
suara datar,berisik,mendesah,atau berteriak tinggi.
·
Mengucapkan
kata halo ketika mengangkat telepon.
·
Menerka-nerka
nama penelpon.
·
Menerima
telepon didertai dengan makan maupun sedang berbicara dengan orang lain.
·
Terlalu
cepat mengatakan tidak berada ditempat tanpa mengecek terlebih dahulu
keberadaan orang yang dituju.
·
Menerima
telepon dengan melakukan pekerjaan lain sehingga perhatian tidak konsentrasi
kepada penelpon.
3.
CUSTOMER SERVICE
Pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiiki
·
Tersenyum,ramah,sopan.
·
Bersahabat,
hangat,percaya diri.
·
Bersemangat
(antusias)
·
Penuh
perhatian.
·
Menggunakan
bahasa yang baik dan jelas.
·
Menguasai
dengan baik prosedur teknis pekerjaan customer service.
·
Menguasai
dengan baik tekhnik menjual(selling skill).
·
Menguasai
dengan baik produk-produk perusahaan.
Tata
cara merespon ketika melayani tamu
·
Sebaiknya
seorang cso berada ditempat kerjanya,tidak terlihat kosong dan saling bergantian apabila tiba waktu
istirahat .
·
Mengucapkan
salam (selamat pagi/siang/sore bapak/ibu)
·
Mempersilahkan
tamu/customer utuk duduk.
·
Melayani
kebutuhan customer dengan cepat dan sebaik-baiknya.
·
Mejelaskan
produ/jasa lembaga dengan jelas,lengkap,dan akurat.
·
Menawarkan
produk/jasa lainnya (melakukan cross selling).
·
Mendengarkann
tamu /customer dengan baik.
·
Mencoba
memahami kondisi (empati) customer.
·
Menanggapi
keluhan customer dan memberikan penjelasan apabila dikehendaki oleh customer.
·
Mengucapkan
terimakasih atas input yang diberikan customer.
·
Meminta
maaf apabila membuat customer menunggu atau apabila perusahaan membuat
kekeliruan.
·
Perhatian
penuh terhadap tamu/customer.
·
Merahasiakan
data-data customer.
·
Mencatat
jamji-janji serta menepati perjanjian yang telah disepakati.
·
Menyebutkan
nama dari customer disela-sela pembicaraan agar terkesan akrab serta merasa
diperhatikan.
·
Mengucapkan
terimakasih atas kehadiran customer diakhir pertemuan.
Hal
yang harus dihindari
·
Membiarkan
tempat kerja kosong atau petugas cso tidak berada dimeja kerja.
·
Judes,kasar.
·
Bermuka
sam dan muram.
·
Berbicara
dengan kalimat/bahasa bertele-tele.
·
Mengabaikan
kedatangan customer.
·
Menghindari
customer.
·
Melayani
customer dengan melakukan kegiatan lainnya seperti mengobrol dengan
teman,mengetik,dan tidak menatap wajah customer.
·
Tidak
konsentrasi saat menghadapi customer seperti mengalihkan pandangan mata dan
sebentar-bentar melihat jam.
·
Meminta
customer menbaca sendiri brosur produk/jas adari lembaga atau membiarkan
customer melihat sendiri dipapan informasi.
·
Tidak
melakukan cross selling.
·
Membantah
atau berdebat dengan customer saat customer dalam keadaan marah.
·
Tidak
mengucapkan maaf ketika harus meninggalkan
customer atau saatc menerima telepon.
·
Membiarkan
customer menunggu lama tanpa ada penjelasan.
·
Berbicara
menggunakan intonasi kasar atau keras ketika berada diarea tamu.
·
Berjualan
barang diarea tamu.
·
Makan
dan minum diarea tamu.
·
Memberitahukan
data-data rahasia dari customer.
·
Menjelek-jelekan
customer maupun sesama karyawan atau
nama baik perusahaan tempat bekerja.
·
Tidak
pernah mengucapkan terimakasih.
Kondisi
tempat/meja kerja
·
Meja
utama maupun samping bersih dan rapi.
·
Tidak
ada benda lain diatas meja kecuali Atk,file penting,computer yang telah
tersususun rapi ditempatnya.
·
File
tersusun rapi didalam lemari sehingga memudahkan ketika mencari.
·
Kursi,computer,serta
tanaman hias sederhana terawatt dan bersih.
·
Area
sekitar tampak bersih dan rapi.
4.
TELLER
Pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiiki
·
Tersenyum,ramah,sopan.
·
Bersahabat,hangat,percaya
diri.
·
Bersemangat
dan antusias.
·
Penuh
perhatian.
·
Menggunakan
bahasa/kalimat yang baik dan jelas.
·
Selalu
berfikir positif.
·
Menguasai
dengan bai system dan prosedur teknis pekerjaan pada bagiannya.
·
Mampu
dan trampil mengoperasikan computer dan mesin hitung.
Tata
cara melayani customer
·
Mengucapkan
salam, sapa dengan kalimat santun serta sebutkan nama customer.
·
Ringan
tangan melayani kebutuhan customer dengan cepat,teliti,dan sebaik-baiknya.
·
Dalam
transaksi perbankan periksa slip transaksi apakah telah terisi dengan benar
sesuai dengan identitas customer.
·
Hitung
uang dengan benar yang sedang disaksikan langsung oleh customer saat proses
perhitungan sebelum diserahkan kepada customer.
·
Mintslah
customer untuk menghitung uang yang telah diterima sebelum meninggalkan ruang
teller.
·
Berusaha
memahami kondisi customer(empati).
·
Mengkomunikasikan
dengan segera apabila permintaaan customer belum dapat dipenuhi.
·
Mengucapkan
terimakasih atas input data yang diberikan.
·
Meminta
maaf ketika membuat customer menunggu atau apabila perusahaan membuat
kekeliruan.
·
Merahasiakan
data-data customer.
·
Mencatat
jamji-janji serta menepati perjanjian yang telah disepakati.
·
Menyebutkan
nama dari customer disela-sela pembicaraan agar terkesan akrab serta merasa
diperhatikan.
·
Memberikan
informasi mengenai ketentuan yang dikeluarkan oleh unit kerjanya yang memang
harus diketahui oleh customer dengan jelas,lengkap,dan akurat,dan selalu
menginformasikan jika ada perubahan.
·
Selalu
memelihara hubungan baik dengan customer/karyawan.
Hal
yang harus dihindari
·
Sering
tidak berada dimeja kerja sehingga membiarka meja kerja terlihat kosong.
·
Tidak
meminta izin apabila meninggalkan kantor pada saat jam kerja.
·
Sering
mengobrol dimeja kerja karyawan lain.
·
Judes,kasar.
·
Bermuka
sasam dan muram.
·
Berbicara
dengan kalimat yang bertele-tele.
·
Selalu
berfikir negative.
·
Tidak
semangat/antusias.
·
Mengabaikan
kedatangan customer,bahkan tidak memikirkannya.
·
Dengan
sengaja menghabat untuk memenuhi kebutuhan customer.
·
Menghindari
customer.
·
Melayani
customer dengan melakukan kegiatan lainnya seperti mengobrol dengan
teman,mengetik,dan tidak menatap wajah customer.
·
Tidak
konsentrasi saat menghadapi customer seperti mengalihkan pandangan mata dan
sebentar-bentar melihat jam.
·
Membantah
atau berdebat dengan customer saat customer dalam keadaan marah.
·
Tidak
mengucapkan maaf ketika harus
meninggalkan customer atau saatc menerima telepon.
·
Melakuka
kerjasama dengan karyawan lain atau customer untuk melakukan tindakan tercela.
·
Memanipulasi
data karyawan/customer untuk mendapatkan keuntungan pribadi.
·
Tidak
mengucapkan maaf ketika harus
meninggalkan customer atau saatc menerima telepon.
·
Membiarkan
customer menunggu lama tanpa ada penjelasan.
·
Tertawa,berbicara
keras atau berteriak diarea kerja atau customer.
Kondisi
tempat/meja kerja
·
Meja
kerja utama atau samping terawat bersih dari debu dan rapi.
·
Counter
teller terawatt bersih dari debu dan rapi.
·
Layar
mesin hitung mudah dilihat oleh customer.
·
Atk,computer,mesin
hitung,dan alat bantu lainnya terawatt dengan baik serta terletak pada posisi
mempelanjar pekerjaan.
·
Tidak
ada barang-barang yang tidak terpakai atau sampah makanan atau minuman
berserakan disekitar meja kerja.
5. SEKRETARIS
Pengetahuan
dan keterampioan yang harus dimiliki
·
Percaya
diri.
·
Tersenyum,ramah,sopan,baik.
·
Bersahabat
dan semangat(antusias).
·
Penuh
perhatian.
·
Menggunakan
bahasa/kalimat yang baik dan jelas.
Tata
cara saat bekerja
·
Mengucapkan
salampada awal pertemuan dengan atasan.
·
Dapat
dipercaya menyimpan rahasia atasan/perusahaan.
·
Meringankan
tugas atasan dengan menyelesaikan pekerjaan secara baik dan tepat waktu.
·
Mengiingatkan
janji dan acara penting atasan.
·
Dapat
mewakili atasan bila atasan berhalangan,namun batas-batas yang sesuai dengan
kewenangan.
·
Membuat
agenda janji,pertemuan atau rapat atasan dengan rapi.
·
Membina
hubungan baik dengan semua pihak yang berhubugan atasan.
·
Mencatat
nomor=nomor telepon penting yang sering dihubungi atasan.
Tata
cara saat ada tamu
·
Mengucapka
salam (gretting)
·
Dapat
dipercaya menyimpan rahasia atasan,tamu,lembaga dihadapan tamu.
·
Menjaga
citra perusahaan.
·
Menghentikan
pekerjaan sejenak ketika tamu dating atau telepon bordering,apabila tamu ingin
bertemu atasan tanyakan apakah tamu sudah membuat janji seta apa
permasalahannya.
·
Mempersilahka
tamu menunggu sebentar dan tanyakan kepada atasan apakah mau menerima tamu atau
telepon tersebut.
·
Berikan
alas an positif dan baik bila atasan tidak berkenen menerimannya.
·
Informasikan
waktu lama mennunggu pada tamu dan persilahkan untuk duduk.
·
Tidak
membeda-bedakan tamu yang dating.
·
Bila
waktu mennunggu telah lewat dan atasan
belum bias menemui tamu, tanyakan apakah tamu masih mau menunggu atau tidak.
·
Menawarkan
minuman bila tamu harus menunggu atasan.
·
Mencatat
pesan-pesan yang masuk bila atasan tidak berada ditempat.
·
Menyiapkan
atau memesan ruangan untuk rapat atau persentasi dengan tamu.
Hal
yang harus dihindari
·
Judes,kasar.
·
Bermuka
sam dan muram.
·
Berbicara
menggubakan kalimat yang bertele-tele.
·
Tidak
memperdulikan kedatangan atasan/tamu.
·
Lama
menemui atasan ketika dipanggil atau diperlukan.
·
Membicarakan
atau saling tukar informasi mengenai rahasia atasan dan perusahaan.
·
Mempersilahkan
tam langsung menghadap tanpa menanyakan apakah atasan bersedia menerima tamu
atau tidak.
·
Melayani
tamu sambil mengobrol dengan teman atau sambil mengetik.
·
Membiarkan
tamu lama menunggu atasan tanpa ada kepastian waktu menunggu.
·
Berbicara
atau ketawa keras dan berteriak didepan tamu.
·
Berjualan
barang dimeja kerja atau didepan tamu.
·
Terlihat
sedang makan didepan tamu.
·
Memberikan
alas an yang asal-asalan kepada tamu karena atsan tidak mau menerima tamu atau
telepon.
·
Lupa
menyampaikan pesan-pesan untuk atasan ketika atasan tidak berada ditempat atau
kantor.
Kondisi
tempat/meja kerja
·
Meja
kerja tampak rapid an bersih dari debu.
·
ATK
lengkap dan tertata rapi pada tempatnya.
·
Ruangan
kerja tampa bersih dan nyaman.
·
Computer
terawatt dan bersih.
·
File
tersususn rapi didalam lemari dan mudah dicari.
·
Kursi
tamu dan tanaman dekat ruang tamu terawatt dengan baik.
Setelah kita mengetahui pedoman
bagaimana pelayanan prima terhadap
customer,, sebaiknya kita mengetahui pokok-pokok etika umum pelayanan serta etika berbusana dan berpenampilan karena
itu adalah bentuk dari pencitraan diri kita sebagai seorang karyawan yang
berpotensi dan professional.
A.
Etika pribadi
1.
Selalu
berfikir positif.
2.
Memiliki
integritas moral yang tinggi (berkelakukan yang baik,jujur,sama kata dengan
perbuatan).
3.
Selalu
antusias dan bersemangat.
4.
Mempunyai
keinginan untuk belajar dan mengembangkn diri.
5.
Rendah
hati,sederhana,dan tidak sombong.
6.
Selalu
menjaga kesehatan dan kebersihan diri.
B.
ETIKA SEBAGAI KARYAWAN
1.
Selalu
mematuhi peraturan-peraturan perusahaan.
2.
Memiliki
tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan kepadanya.
3.
Memiliki
rasa memiliki (sense of belonging) terhadap perusahaan.
4.
Dapat
menjaga rahasia perusahaan dan customer.
5.
Tepat
waktu.
C. ETIKA HUBUNGAN ANTAR PRIBADIATAU TERHADAP CUSTOMER
1.
Bertegur
sapa bik sesame karyawan maupun kepada customer.
2.
Saling
menghargai dan menghormati.
3.
Saling
membantu/mau membantu.
4.
Ramah.
5.
Sopan.
6.
Mengucapkan
magic word (terimakasih,maaf,minta tolong,dan silahkan)
D. ETIKA BERBUSANA DAN BERPENAMPILAN
1.
BERBUSANA
Ø
KARYAWAN
·
Kemeja
lengan panjang,dasi bagi yang wajib dan celana panjng.
·
Panduan
warna dan corak serasi,hndari paduan warna dan corak warna yang mencolok.
·
Tidak
diperkenankan berbusana non formal seperti jeans dam t-shirt.
·
Sepatu
tertutup model formal,hindari mengenakan sepatu model sandal dan sepatu
olahraga.
Ø
KARYAWATI
·
Mengenakan
busana setelan (rok,blus,dan bleser) atau celana pantaloon (pada hari
tertentu).
·
Hindari
menggunakan blus dalam atau kamisol dari bahan kaos atau rajutan.
·
Hindari
berbusana terlalu ketat,berkesan seksi(misalnya belahan terlalu tinggi,setengah
betis,kecuali menggunakan busana muslim).
·
Kenakan
sepatu tertutup(pantovel) dengan tinggi hak minimal 4cm,hindari sepatu santai
atau hangout.
2.
BERPENAMPILAN
Ø
RAPI
·
Penampilan
secara keseluruhan bersih dan rapi.
·
Blus
dan kemeja dimasukan kedalam rok atau pantaloon.
·
Busana
keadaannya baik,tidak lusuh dan warnanya tidak pudar.tidak ada jahitan,kancing
yang lepas.
·
Untuk
karyawan menggunakan ikat pinggang dan kaos kaki hitam warnanya sesuai dengan
pantaloon dan sepatu.
·
Unruk
karyawati sebaiknnya tidak mengenakan sticking warna hitam pekat atau
warna-warna tua lainnya,tapi pilihlah warna-warna netral yang mendekati warna
kulit.
Ø
SOPAN
·
Karyawan
tidak diperkenenkan berambut gondrong,gundul,berjenggot,dan bertato.
·
Karyawati
mengenakan tat arias yang pantas, namun hinari warna-warna yang
mencolok(untuk lipstick,perona
mata,pipi,dan cat kuku),potongan rmbut rapi,praktis dan sesuai untuk suasana
kantor.
·
Mengenakan
aksesories sebagai pemantas pebampilan namun tidak berlebihan.
·
Sebaiknnya
tidak menggunakan parfum berlebihan sehingga aromanya menyengat,namun hindari
bau badan yang tidak sedap.
Dikutip
dari : materi pedoman melakukan
pelayanan prima terhadap customer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar